Folar de Valpaços

O Folar faz parte da tradição pascal nos Valpaços. Durante muito tempo, na época da Páscoa, as mulheres valpacas foram muitas vezes organizadas em fornos comunais para a confecção do folar. Segundo os mais velhos, só se comia folar na Páscoa, já que a confeitaria era muito cara para a maioria das famílias 🥄 🐣
 

Preparação: 15 min  Cozer: 30 min Serve:6

Ingredientes

  • 1kg x de farinha

  • 10 x ovos

  • 20g de sal

  • 50gr de fermento de padeiro

  • 120ml de azeite

  • 120gr de manteiga

  • Linguiça cortada a gosto

  • Salpicão a gosto  

  • Presunto a gosto

  • Toucinho a gosto


Preparação

1. Num recipiente junte o sal e os ovos e bata tudo.

2. Numa taça, dissolva o fermento com um pouco de água morna. Adicione a farinha à mistura de sal e ovos.

3. Junte depois os restantes ingredientes. Misture tudo e bata energicamente até formar uma bola de massa elástica. Deixe essa bola de massa levedar até dobrar de tamanho e ganhar algumas bolhas.

4. Corte a massa levedada em porções.

5. Estenda a massa, recheie com as carnes e enrole a massa.

6. Coloque a massa numa forma untada com manteiga e deixe a levedar por cerca de 30 a 40 minutos


Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180° por 30 minutos.




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